Plan de maîtrise sanitaire : un nouvel outil pour les producteurs fermiers

Plan de maîtrise sanitaire : un nouvel outil pour les producteurs fermiers

La FRESYCA a créé pour les producteurs de produits fermiers un classeur « Plan de Maîtrise Sanitaire pour les fromageries fermières de Charentes-Poitou ». Il permet de regrouper tous les documents concernant l’aspect sanitaire de l’atelier de transformation. Le classeur est composé de 12 onglets qui reprennent la démarche utilisée dans les grilles d’inspection sanitaire.

Au début de chaque onglet vous trouverez la liste des documents à remplir, ainsi que la liste des documents à joindre. Les documents à remplir ont été réalisés dans un souci de simplicité (tableau de nettoyage-désinfection, plan de lutte contre les nuisibles, fiche de non conformité, plan d’autocontrôles).

Les documents à joindre sont par exemple les résultats des autocontrôles, les fiches techniques des produits de nettoyage, les factures d’eau, les attestations de formation. L’objectif de ce classeur est de simplifier le travail de chacun, et d’améliorer le dialogue entre les producteurs fermiers et les services de la DDCSPP.

Un complément mettra à jour chaque année les documents nouveaux ou à modifier, ainsi que des informations sur de nouveaux aspects de la réglementation. Le classeur existe sous une version similaire pour les producteurs de produits fermiers à base de lait de vache, dont la crème, le beurre, le yaourt, et tout type de fromage. Pour les producteurs qui rencontreraient des difficultés à remplir certains documents, des réunions d’une demi-journée pourront être organisées dans chaque département. Coût : 12 € (frais de port et de fournitures de bureau) Gratuit pour les adhérents à l’assistance technique à distance

Pour commander le classeur, contacter Agnès CHABANON au 05.46.07.74.60 ou 06.85.50.45.05.

Courriel : fresyca.agneschabanon chez orange.fr

Un nouveau site internet pour l'Observatoire des Circuits de Proximité Limousin Poitou-Charentes INPACT Accueil Paysan AFIPAR Agrobio Poitou-Charentes FR CIVAM FRESYCA IRQUA Route du Chabichou et des Fromages de Chèvre Région Poitou-Charentes
Réseau Régional des Circuits Courts