Historique du Réseau

Historique du Réseau

Depuis 2004, soutenus par la Région Poitou-Charentes, le réseau INPACT [1], et particulièrement 4 de ses membres :

  • Accueil Paysan Poitou-Charentes
  • l’AFIPAR [2]
  • Agrobio Poitou-Charentes
  • la FRCIVAM Poitou-Charentes [3])

Et en dehors du Réseau INPACT, également soutenus par la Région Poitou-Charentes :

  • la FRESYCA [4]
  • l’IRQUA [5]
  • et la Route du Chabichou et des fromages de chèvre

travaillent au développement de circuits courts locaux et de la production fermière : ils engagent des actions d’information, de formation et d’accompagnement de projets collectifs et individuels, auprès des producteurs et des consommateurs.

A titre d’exemple :

  • appui à l’émergence d’AMAP
  • création de formes collectives de vente (plateforme Mangeons Bio Ensemble, magasin de producteurs)
  • accompagnement des producteurs pour la création d’ateliers de transformation
  • définition du Fermier Signé Poitou-Charentes
  • appui technique et réglementaire aux producteurs

Ils ont choisi en 2011 de mettre leurs expériences et leurs initiatives en commun. Ils visent le changement d’échelle nécessaire au développement des circuits courts en Poitou-Charentes.

[1] INitiatives Pour une Agriculture Citoyenne et Territoriale

[2] Association pour la Formation et l’Information des Paysans et des Ruraux

[3] Fédération Régionale des Centres d’Initiatives pour Valoriser l’Agriculture et le Milieu Rural

[4] Fédération Régionale des SYndicats CAprins

[5] Institut Régional de la QUalité Agro-alimentaire

Un nouveau site internet pour l'Observatoire des Circuits de Proximité Limousin Poitou-Charentes INPACT Accueil Paysan AFIPAR Agrobio Poitou-Charentes FR CIVAM FRESYCA IRQUA Route du Chabichou et des Fromages de Chèvre Région Poitou-Charentes
Réseau Régional des Circuits Courts