Atelier de transformation collectif

Atelier de transformation collectif

Booster les circuits courts de votre territoire grâce au soutien d’un atelier de transformation collectif

Le développement des circuits courts sur votre territoire, notamment pour les produits carnés, implique la présence d’ateliers de transformation pour les producteurs.

Les outils d’abattage ou découpe industriels ne proposent pas tous des services adaptés aux besoins des producteurs fermiers.

L’investissement individuel est coûteux, les questions techniques et réglementaires peuvent être complexes à résoudre pour une seule exploitation. Investir et faire fonctionner à plusieurs un outil de transformation est une voie à examiner pour les producteurs. Un atelier de ce type constitue de plus un lieu d’échanges et de formation, notamment pour les producteurs qui se lancent ; il peut être le ferment d’autres initiatives qui participent au dynamisme local : commercialisation en commun, plateforme de distribution …

Autant de raisons pour votre collectivité de soutenir ces initiatives

Prestation proposée

  • Création du collectif ou renforcement d’un noyau de producteurs à l’origine du projet. Le Réseau Régional des Circuits Courts disposent d’une base de données de 1200 producteurs pratiquant les circuits courts en région
  • Etude de faisabilité technique et économique en lien avec des intervenants spécialisés
  • Formations à la prise de décision collective et à la réglementation sanitaire

Comment on s'y prend ?

  • Mobilisation de producteurs en lien avec la collectivité : recensement des producteurs intéressés, contacts individuels, constitution du groupe
  • Diagnostic de l’existant : outils en activité sur le territoire (producteurs équipés individuellement, artisans …), leurs projets en cours
  • Définition des besoins techniques (locaux, matériel, main d’œuvre …) du groupe
  • Chiffrage du projet : investissement, fonctionnement de l’atelier
  • Estimation, négociation des besoins quantitatifs et qualitatifs dans le groupe, des moyens à engager
  • Appui au montage financier du projet
  • Formations à la prise de décision collective et à la réglementation sanitaire
  • Information publique au cours du projet en fonction des besoins

Contacts

En Deux Sèvres et Charente Maritime : AFIPAR, Laurence Rouher, 12 bis rue Saint Pierre, 79 500 Melle

tel : 05 49 29 15 96, courriel : afipar chez wanadoo.fr

En Vienne et Charente : FRCIVAM, Béatrice Martin, La Grange à Godon, 86 500 Saulgé

tel : 05 49 48 91 06, courriel : civam86.beatrice[at]orange.fr

Pour les producteurs bio sur toute la région

GAB 17, Béatrice Poulon, 42 F avenue Rochefort, 17 400 Saint Jean d’Angely

tel : 05 46 32 09 68, courriel : bpoulon-gab17[at]wanadoo.fr

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